Знаешь, как это обычно бывает? Вечер вторника. Дождь стучит по окну, посудомоечная сломался полгода назад, и ты стоишь у раковины, перемывая в сотый раз эти чертовы тарелки. Включен на фоне ноутбук, какая-то смешная викторина в инсте. Мысли бродят где-то между «заказать новую технику» и «как же все это надоело». И тут из динамиков — приятный, ненавязчивый джингл. Реклама. Ну, думаю, вот, сейчас начнется.
А там — не навязчиво. Просто парень, похожий на моего старого приятеля из колледжа, с улыбкой рассказывает про новую площадку. Не про миллионы, а про атмосферу, про легкий драйв. И главное — за регистрацию дают бесплатные вращения. Не депозит, не сложные схемы. Просто покрутить, развлечься. Руки мокрые, я почти машинально тыкнул в ссылку. «А чего бы и нет, — подумал я. — Пока тарелки отмокают».
Заполнил анкету. Быстро, без заморочек. Даже фотку паспорта не просили сразу. Вошел в личный кабинет — и правда, там меня ждали эти самые бесплатные вращения. Десять штук. Я выбрал самый простой, яркий слот про Древний Египет. Фараоны, пирамиды. Включил на автомате, даже не глядя, и вернулся к своей пене.
Звуки из ноута стали частью фона: щелчки, мелодичные переливы. Пока я драил сковородку, краем глаза заметил какое-то оживление на экране. А потом — тишина. Не обычная игровая, а какая-то… торжественная. Обернулся. На экране — салют. Цифры. Не космические, но для десяти бесплатных спинов — очень даже ничего. Что-то около семи тысяч рублей. Я вытер руки, посмеялся. «Неплохой бонус за мытье посуды», — подумал и решил не забирать сразу. «Покручу еще немного на эти деньги, — сказал я себе. — Просто ради интереса».
Перешел в другой раздел, с живыми дилерами. Выбрал стол с блэкджеком. Дилер — улыбчивая девушка из Манилы, кажется. Играл осторожно, по минимуму. Просто чтобы почувствовать. И почувствовал — азарт. Не лихорадочный, а теплый, щекочущий. Я задержался. Час. Может, два. Выигрывал, проигрывал, но в итоге был в небольшом плюсе к тем семи тысячам. И вот тогда я увидел ее — акцию. Еженедельный турнир. Главный приз — не деньги, а неделя на двоих в Риме. Все включено: перелет, отель в центре, экскурсии.
Рим. Мы с Олей десять лет мечтали туда съездить. Все откладывали: то работа, то ремонт, то отпуск на даче. Я посмотрел на правила. Нужно было просто играть в любые игры. За каждую ставку начислялись очки. Чем больше сумма, тем больше очков. Топ-50 по очкам за неделю — в шорт-листе, а потом случайный выбор победителя. Шансы, конечно, призрачные. Но эти семь тысяч с фараонов были как бы «подъемными». Я решил: вот что. Буду играть на них. Ровно до того момента, пока они не закончатся. Как плата за развлечение. А там — как повезет.
Всю ту неделю я жил в каком-то приятном параллельном режиме. Работа, дом, но вечером — часок моего маленького ритуала. Я не лез в депозит. Играл только на тот выигрыш. Пробовал разные игры: рулетку, еще пару слотов, даже покер. Иногда проигрывал, иногда снова отыгрывался. Я следил за таблицей лидеров. Моя позиция прыгала где-то в районе двухсотого места. Далека от топ-50. Но сам процесс был удивительно медитативным. Это был мой маленький побег. Не от реальности, а в какую-то другую ее версию, где возможно все.
В пятницу, день перед окончанием турнира, мой игровой баланс подошел к критическим пятистам рублям. «Ну все, — подумал я. — Финиш. Спасибо за игру». Зашел в слот, который мне нравился своей графикой — что-то про космические путешествия. Поставил последние пятьсот на один спин. Нажал. Колесики завертелись. Я уже морально попрощался. И тут… опять эта торжественная тишина. Бонусный раунд. Целых двадцать бесплатных вращений с множителем. Сердце все же екнуло. Не от жадности, а от неожиданности. За те двадцать спинов я отыграл почти все, что растерял за неделю. Мой баланс снова стал около пяти тысяч. И, что важнее, эти спины дали мне кучу очков для турнира. Утром в субботу я глянул на таблицу. Я был на 48-м месте.
Финал был в воскресенье, в девять вечера. Я даже волноваться не стал. Шанс один на пятьдесят — почти ничего. Мы с Олей смотрели сериал. В девять пятнадцать на телефон пришло смс. С незнакомого номера. «Поздравляем!..» Я прочитал его раз. Потом еще раз, вслух. Оля сначала не поняла. Потом ее глаза стали размером с блюдце. «Ты что, серьезно?» — только и смогла выговорить. Я показал ей экран. Потом зашел в личный кабинет. Там красовалось такое же поздравление и контакты менеджера по призам.
Это было полгода назад. Мы вернулись из Рима месяц назад. До сих пор не верится. Я не стал профессиональным игроком. Я даже не пополнил там больше ни копейки. Тот выигрыш на бесплатных вращениях был как билет в лотерею, которую я даже не знал, что играю. Самое смешное? Посудомоечную мы так и не купили. Говорим, что она — наш талисман. А когда вечером вижу грязную посуду, иногда улыбаюсь. Кто знает, какое следующее приключение начнется у раковины.