Как приготовить вкусное варенье из перетертого кизила? Я приветствую всех посетителей! Сегодня мы готовим варенье из перетертого кизила. Перетереть кизил задача не из простых, но результат того стоит. Удивительная ягода кизил! В статье Ягода кизил я рассказала про полезные свойства кизила и про легенды ягоды кизил. Теперь заготовка на зиму прекрасный рецепт варенье из перетертого кизила. Кизил должен быть темный, хорошо созревший. Состав: Кизил перетертый – 1 кг Сахар - 1,7 кг Как же перетереть кизил? Вам нужно подготовить посуду для перетирки кизила и привлечь помощника, который зимой будет с вами чаевничать и вспоминать лето. Нужны, будут две кастрюльки объемом 1,5 -2 литра. Я перетираю кизил на даче и использую два походных котелка. Варенье из перетертого кизила Еще будет нужна глубокая кастрюля, на которую мы укрепим сито с кизилом, и инструмент для перетирки. Об этом инструменте я расскажу дальше. Глубокую кастрюлю заранее стоит взвесить, т.к. в ней будет перетертый кизил и нам нужно будет знать вес перетертого кизила. В одну кастрюлю кидаем две горсти кизила, заливаем кипятком и ставим на огонь. Нагревать на маленьком огне минут пять, пока не появится кизиловый аромат. Варенье из перетертого кизила готовим дальше... И не верьте, если вам скажут, что кизил надо перетирать сырым без термической обработки. Кизил твердый, перетереть его можно только, когда он нагреется в кипятке и слегка «поплывет». Во вторую, пустую, кастрюлю кидаем две горсти кизила и из первой кастрюлю, когда кизил нагреется, через сито выливаем жидкость. Кастрюлю с кизилом, залитым жидкостью, ставим на огонь, сито укрепляем на большой кастрюле и перетираем. Перетирать можно орудием для готовки пюре. Вот здесь то и бывает очень кстати помощник. Дело это тяжелое. Мой помощник ломает толкушки для пюре и перетирает своим инструментом. Вот этот инструмент. Да! Ребристый стакан из толстого стекла. Трем! Готова вторая кастрюля! Повторяем процедуру, ставим следующую порцию на огонь и трем и т.д. Косточки из сита вынимаем, над маленькой кастрюлей с кизилом выливаем жидкость, сито опять полное свежего кизила. Маленькую кастрюлю на огонь и трем. Наша глубокая кастрюля наполнится перетертой кизиловой массой. Далее нужно взвесить готовый продукт, добавить сахар и нагреть на огне. Варить не надо долго варить, только нагреть до кипения. Варенье готово! Ну и На этом пожалуй заканчиваю свою статью! Друзья! Если мои статьи для вас полезны, прошу Подпишитесь !, поставьте Лайк этой статье!!!, Оставляйте свои Комментарии!!!,  Спасибо !!!