Вообще, тушки петухов любого возраста используются в кулинарных целях достаточно редко, так как мясо этой птицы достаточно жесткое и его никак нельзя отнести к высшим сортам.

Но, существуют определенные блюда, в которых тушка петушка будет вкусной, правда, желательно готовить подобные блюда в мультиварке, в этом случае, даже самые жесткие части петуха станут более сочными.

Так, по желанию в мультиварке приготовить можно петуха с оливками в сметанном соусе, для этого понадобится:

- морковка небольшого размера (две штуки);

- тушка молодого петуха (одна штука);

- головки лука репчатого среднего размера (две штуки);

- сметана средней жирности (520 мл);

- маринованные оливки (260 г);

- лист лавровый, перец свежемолотый, соль поваренная, веточки свежей петрушки (по своему усмотрению).

Рецепт приготовления в мультиварке петушка с маринованными оливками в сметане достаточно легкий, а вкус приготовленного блюда не оставить никого равнодушным. Не стоит бояться также того, что приготовление блюда с тушкой петуха займет слишком много времени, так как все будет готовить мультиварочное устройство.

Итак, сначала следует приобрести тушку петуха, причем, желательно, чтобы он был молодым, так как у такой птицы мясо более нежное. Помимо этого, покупать не следует слишком большую тушку, а максимальный вес ее должен составлять 2,5 кг.

Приобретенную тушку молодого петуха необходимо нарезать порционными кусками небольших размеров, далее нужно очистить лук репчатый и маленькими кубиками порубить. Морковку промыть и тщательно очистить, после чего ее нарезать следует полукруглыми тонкими пластинками.

В чашу мультиварки, не смазанную ничем, выложить очень осторожно измельченные корнеплоды и порционные куски петушка, насыпать сверху оливки маринованные, слив с них предварительно весь маринад, можно также для большего аромата положить в чашу мультиварки еще и несколько лавровых листиков.

Добавить в чашу мультиварки также крупно молотый черный перец, а для придания большей пикантности дополнительно туда же выложить можно и стручок красного перчика. Подсолить немного блюдо, добавить в необходимом количестве сметану, перемешать все компоненты очень осторожно, но следует проследить, чтобы распределились все компоненты равномерно. Установить в мултиварочном устройстве режим «Тушение», после чего закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо из петушка в сметане и с оливками в течение 130 минут.

По прошествии положенного времени открыть крышку мультиварочного устройства, проверить на готовность куски от тушки петуха, а при необходимости еще продлить время тушения.

Подавать петушка с оливками и в сметанном соусе можно как порционно, так и в общей тарелке, правда, перед подачей такое блюдо рекомендуется украсить дополнительно порубленной мелко, свежей зеленью петрушки.